首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
艺术设计学院实践教学安全工作预案
日期:2018-04-02 00:00:00  发布人:艺术设计学院  浏览量:157

 

为了确保实践教学中意外的事故发生后,应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少伤害,加强领导,确保实践教学工作有序开展,结合我系实际情况,特制定本预案。

一、安全教育

凡属系院室外实践活动,都要安排一场安全教育讲座,给同学们灌输一些外出安全的理念与应急措施,参与师生必须牢固树立“安全第一”的思想,确保教育教学及社会实践活动的安全开展。

二、签署承诺书

要求每一位参加校外实践的学生签署承诺书。

三、紧急情况处理

1、带队教师对室外教学设备设施等各类活动设施要提前检查,确保可靠,对于检查中设施发生断缝,裂缝,晃功,虫蛀木朽,变形,生锈的要提前维修,达不到使用要求的坚决禁用。
    2
、室外教学及学生活动期间,教师认真组织,需要使用保护设施的,必须使用保护设施的同时,任课教师要现场监管,确保活动安全。

3、提高各班级学生的高度责任感和高度警惕性,实施带队老师、班级负责人、小组组长三级管理制度,与学生时刻保持密切联系和管理。如有学生在实践活动期间出现失踪情况解决办法如下:

1)及时与失踪学生取得电话联系。

2)询问带队老师、小组组长及同寝室的学生,以取得失踪学生的行踪,进行周边寻找。

3)与当地警方取得联系,进行案件的侦破和调查。

4、对于学生外出实践期间因当地民俗习惯、考察景点管理制度不了解而引起的口舌纠纷、打架斗殴等刑事案件则采取及时制止。

1)在场学生及时通知带队老师赶到现场组织形式进一步恶化。

2)经调查现场,分清主要原因后带队领导或老师进行协商调解,如双方仍然互相僵持则与当地警方联系,使案件得到更快解决。

5、对于在室外实践教学中发生的一般性皮肤擦伤,应就近到医疗单位医治,对肌肉,韧带拉伤的学生应停止活动,及时采取救治措施,对腰肢,四肢躯体,头颅等发生剧烈碰撞,骨肢断裂,骨折等重大事故,带队教师应在10分钟内,报告带队领导,30分钟内通知家长,并采取最快的的措施送县级以上医疗单位抢救。

6、实践活动期间,如遇雷雨、雷电、洪讯、泥石流、地震,带队教师要采取紧急避险措施,把学生转移到安全地段,如遇河水暴涨,路毁桥断等意外情况,应组织学生安全躲避,不得以任何理由组织盲目通行。如遇交通堵塞应认真服从执勤交警指挥,不得冒险挤抢,如发生交通事故应立即报警,并迅速开展抢救处理,做好善后工作。
    7
、实践活动期间学生所发生的一般轻度性疾病,由学生本人负责治疗,呕吐、昏厥等突发性疾病,带队教师要会同班主任护送治疗,并在l小时内,通知家长,交待清护理责任。

8、教师要在第一时间采取紧急措施,防止受伤学生受到进一步伤害,保护好学生。

9、按学生伤害程度决定及时进行现场处置,不能处理的立即通知120急救中心。

10、医务所不能处理时应立即向带队领导进行报告,同时要求派车送医院或报告120急救中心。

11、等情况基本稳定以后,班主任要与学生家长联系,通知学生家长到医院。

12、主管负责人了解现场情况,并决定是否向分管副校长或校长报告。

13、主管部门负责人调查事故发生原因,分清责任归属。

14、及时汇报总结。

四、组织领导

  长:梁立民  李信生

副组长:李伟力  陈向阳 

  员:各组带队教师

主要职责:

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行安全知识的宣传教育,组织、指导实践安全常识的普及及教育,广泛开展安全教育,不断提高广大师生的防范意识和技能。

(3)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把伤害降到最低点。

(4)调动一切积极因素,全面保证和促进学生安全。

 

 

 

 

 

艺术设计学院

201803

 

黄淮学院 艺术设计学院

学生外出艺术考察(写生)承诺书

 

本人承诺在外出艺术考察(写生)期间,保证遵守以下规定:

1.遵守学校关于外出实践的各项规章制度,以集体利益为重、团结协作、服从大局、服从带队教师安排,树立良好的学校形象。

2.保质保量地完成带队老师布置的各项实践教学任务。

3.随时保持与班主任或辅导员的信息联系与畅通,若因本人原因出现遗误评优评奖、等级考试及各项正常考试等各种情况,责任自负。

4.听从带队教师指挥,对自己私自行动或不当行为(例如:酗酒、打架斗殴、影响市容行为等)造成的不良后果,自行承担全部责任。

5保管好自己的行李物品。在外活动,个人的钱款和贵重物品要随身带好。坐车时将钱款和贵重物品妥善保管,入住宿舍也随身携带而不放在房间内,以防不测。

6.严格遵守作息时间。出发、集中、返回时间必须严格遵守,不能拖拉影响整体的时间进程。
    7
.按照老师指定的范围进行考察作业,按考察小组集队进行,不能随意更换地点,如若确有需要更换地方的,向老师请示得到批准后再行更换。
    8
.不在危险地方实践考察,不在湖边玩水、划船、不攀爬树等。
    9
.注意饮食卫生,不吃不洁食品,不随便吃陌生人的食品。

    10.统一住宿,同寝室同学要团结友好,互相体谅,互相帮助,搞好卫生值日,注意自己的文明举止,不能损坏宿舍区的财物,文明住宿。

11.讲究文明礼貌,与当地群众友好相处,不随手拿当地群众的物品,保护环境,人人有责,不乱摘花草,不随手乱扔垃圾,每人自带垃圾袋,保持环境整洁,展示文明风采。

12.按照老师的专业安排认真完成实践作业,要抓住实践的好时机,努力提升自己的专业水平。

13.考察结束后,听从带队老师指挥按时返校,并及时向班主任或辅导员报到。

               年级、专业、班级                   

承诺人:            (签名)

     月   

 

 

核发:0 点击数:157收藏本页