首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 教学信息 >> 详细内容
 
教学信息 >> 正文
推进合作联盟建设,实现校企深度融合——在黄淮学院合作发展联盟座谈会上的讲话
日期:2015-01-21 20:55:26  发布人:艺术设计学院  浏览量:60

 

推进合作联盟建设,实现校企深度融合

——在黄淮学院合作发展联盟座谈会上的讲话

介晓磊

(2015年1月14日)

 

联盟单位的各位来宾、各位朋友,同志们:

大家上午好!

首先,向在百忙之中抽出时间参加黄淮学院2014年度合作发展联盟座谈会的各位领导、各位朋友,表示热烈的欢迎!向各联盟单位为学校发展做出的贡献表示衷心的感谢!

今天,我们大家齐集一堂,一方面是要认真总结合作发展联盟建设的经验,深入分析工作中存在的问题和不足;另一方面是要认真听取联盟单位的意见和建议,进一步理清工作思路,明确工作目标,将合作发展联盟工作向更宽领域、更深层次和更高水平推进。

刚才,7家联盟单位的代表就联盟建设工作做了发言,这些经验是我们要进一步推广的。大家提出的诸多意见和建议,是对我们的提醒和指导,我们会认真归纳、梳理并研究这些问题,以便更好地推进合作发展联盟工作高效快速的发展。应该说,今天的座谈会,时间紧凑、内容实在,效果良好,起到了进一步拓宽视野、理清思路、增进友情、促进合作的作用。下面,围绕合作发展联盟建设工作,我向大家汇报三个方面的内容。

一、学校发展的总体成效

2014年是黄淮学院提升转型发展水平的关键一年。一年来,学校以党的群众路线教育实践活动为动力,以提高技术技能型人才培养质量为宗旨,以加快提升学校转型发展水平、建设特色鲜明的应用技术大学为目标,着力整改和巩固评建成果,扎实推进教育教学改革,教学中心地位越来越突出,应用型办学特色越来越鲜明,开放式办学道路越走越宽广,国际化合作氛围越来越浓厚,服务地方经济能力越来越强大,社会影响力和美誉度越来越高涨

2014年3月,我校成功举办了首届产教融合发展战略国际论坛,并达成了“驻马店共识”。我们的办学经验和办学成果也引起省内外兄弟院校的高度关注,一年来,先后有所高校到我校学习交流地方高校应用型人才培养和学校转型发展的经验可以说,学校已经探索出了一条具有普遍推广意义的地方高校转型发展的办学道路。这些来之不易的成绩,凝聚着全校广大师生员工和191家合作联盟单位领导和同志们的心血和汗水,是我们共同智慧的结晶,是我们共同合作的硕果。

二、合作发展联盟工作业绩

2014年学校与各联盟单位携手并肩,合作更加紧密,思路不断创新,领域不断拓展,在人才培养、专业建设、教学改革以及项目合作、互惠共赢等方面均取得了明显成效,有力地促进了校企协同创新,推动了办学模式、人才培养模式的转型,切实提高了应用型人才培养质量。2014年的合作发展联盟建设工作归纳起来有四个方面的成绩。

1. 合作领域越来越广,合作层次越来越高

从联盟合作的领域看,不但理工类专业与企业联姻,一些应用类文科专业也走出校门,结合实际,积极与行业、社会各有关单位开展合作。据统计,2014年全校开展合作的专业已覆盖了我校全部的本专科专业。从合作对象的数量上看,各院系都能够根据自身条件、专业性质、专业优势等联系了若干家企事业单位进行合作,能够在巩固传统合作伙伴的基础上,不断寻求新的合作伙伴,合作阵容不断扩大。目前,黄淮学院合作联盟成员已经发展到191家。从合作单位的性质看,既有与行业部门、事业单位的合作,也有与公共机构、研究院所的合作,显现出跨行业、跨地域合作的特征。有些专业在立足本行业、本系统、本地区开展校企合作的同时,发挥专业优势,积极向原有行业和地区以外拓展,寻找新的合作共赢点。从合作对象的分布上看,既有与地方中小企业的合作,也有与国家大型企业的合作,合作层次越来越高。合作发展联盟的合作领域和合作层次呈现出良性发展的喜人态势。

2.合作关系越发紧密,合作方式越来越多

应用技术大学改革战略研究试点工作的强力推动下,顺应培养高素质应用型人才的需求,学校对合作发展联盟建设工作提出了新的要求,各教学院系和联盟单位也给予了高度的重视,并开展了一系列行之有效的工作。2014年,每个教学单位都专门明确一名中层领导专职主抓合作联盟建设工作,成立合作领导小组。这样,双方的合作就更有了组织和人员的保障。各教学院系积极寻求合作的有效途径,在创新合作形式、促进方法手段多样化上走出了新路子。不少院系针对产业特点及企业需求,积极探索,大胆实践,改革、调整既有的培养方式,呈现出各具特色、富有创意的校企合作、产学结合新形式。如旅游专业在培养过程中,推行分段式集中实习,以加强基础理论与实习实训的契合度;广播电视新闻学专业采用按专业职业能力培养的递进特点,将其分为基本技能培养、岗位能力建立、岗位能力提升和岗位能力强化四个阶段,在整个教学活动中穿插三个与企业行业生产项目结合的实训期等。这些各有特点、各具特色的做法,都是在实践中的创造和创新。以此为基础,“请进来、走出去”良性合作模式基本定型,合作双方健康而有效的沟通和合作机制基本完善。

3.合作效果越来越好,产教融合成效显著

经过我们的共同努力,2014年合作发展联盟建设工作成效喜人、收获丰硕。据统计,合作发展联盟工作的各项业绩均呈现上升趋势,与2013年相比,校内外实训基地从150个增加到156个,增长了4%;实习基地接纳实习生总数从1202人增加到1344人,增长了11.8%;引进兼职教师从38人增加到46人,增长21%;到企业挂职教师从27人增加到30人,增长11.1%;对口交流来访从89人/次增加到243人/次,增长173%;教师深入企业从87人/次增加到207人/次,增长137.9%。

随着合作发展联盟工作扎实推进,产学研合作成果日益显著。据统计,到目前我校与企业共同申请国家发明专利60多项,协助企业实现成果转化100多项,协助企事业单位组建了5个工程技术研究中心。参与校企合作开发国家和省市级科技成果研发项目90多项,为企业争取经费支持1200多万元,创造经济效益近亿元。其中,与河南华鼎高分子树脂有限公司合作项目“多功能橡胶助剂清洁生产工艺开发”、与天方药业合作项目“基于嵌入式系统的生产状态监控装置研发”被确定为省级产学研合作试点项目,与北京中锐咨华公司联合开发的三网融合无线网关一代产品,已通过运营商多项联合测试,并完成了小规模试产,该产品在国内首次突破性解决了两家以上运营商共用一条通讯链路的问题,填补了国内市场此类产品的空白。另外,学校还积极开展校企科技对接活动,开展技术咨询200多人次,有4位博士到地方企业进行博士后研究,有14位教师被选聘为省市级科技特派员,深入行业企业一线参与指导企业生产、管理和研发工作,解决技术难题。通过校地互动、产学研合作协同创新,学校服务地方经济社会发展的能力显著增强,有力地推动了学校的内涵式发展和转型提升。

总之,经过各联盟单位的共同努力,合作发展联盟正呈现出良好的发展态势。但是我们也清醒地看到,由于主观上的因素及受环境、资源、政策的制约,合作发展联盟建设工作还存在着一些问题和困难。在此,围绕合作联盟建设工作,向各教学院系和有关职能部门提出三点建议和要求:

一是合作要更加主动。在目前的形势下,要强力推进校企合作,要培养高素质应用型人才,我们就不能“坐等企业上门”,而应该积极地行动起来,结合专业特点主动寻找合作伙伴,扎实推进产教融合,全面实现以技术支持企业、以企业支持教育的双向双赢合作。

二是合作要更加深入。尽管我们与企业之间开展了顶岗实习、推荐就业、聘请企业专家上课、举办企业家报告会技术研发等方面的交流合作,但是我们在校企合作的互动介入、彼此交融、产教互赢等方面做得还不够深入,不够全面,因此,我们要花大力气,用真功夫,把校企合作工作提升到一个新的高度。

三是合作要追求实效。合作是一种手段,是一种形式,合作真正的目的是要通过合作实现校企双方的互惠共赢,这是我们的初衷,也是我们的追求。合作的数量,不能取代合作的质量;合作而没有效果,等同于没有合作。因此,在合作发展联盟这个平台上,校企双方要真唱戏,唱真戏;要编好戏,演好戏。唯有如此,我们才能把合作发展联盟工作推向一个新的高度。

三、合作联盟建设工作的思考

(一)认清形势  创新合作

“十八大”以来,从中央到地方,都把促进经济发展方式转型、产业结构调整升级作为主基调,而实现产业转型升级的重要支撑要素就是人才与科技,尤其是对高素质应用型人才的需求更加旺盛。我们务必要抓着教育部推进应用技术大学建设这一千载难逢的历史机遇,探索高素质应用型人才培养新途径。这就对合作发展联盟的建设提出了新的目标和要求,我们必须要在合作发展、合作育人、合作创新的道路上迈出具有引领意义的脚步。

  • 确立目标  共赢合作

学校合作发展联盟的总体工作思路是:以创办特色鲜明的应用型本科高校为目标,全面提升合作层次和合作内涵,实现“五个共同”——与行业企业共同实施教学、共同评价人才质量、共同培育师资、共同开展研发、共同组建基地;推进“4项合作”——明确以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,强调全面持久的合作理念;实行“3层对接”——学校对接地方、专业对接产业、课程对接岗位;建好“2种课堂”——让经理走上讲台、把工厂搬进学校,让学生走进企业、把车间当成教室;最终实现“1个目标”——校企互利共赢、共同发展,更好地服务区域经济社会建设和发展。

  • 校企融合  深化合作

过去,我们的校企合作,尽管在实训基地建设、师资建设、课程改革等方面实现了共建,取得了成效,但基本属于学校主导,企业配合。深化校企合作,就是要把“企业配合”转变为“校企联合”,把企业“嵌入”学校转化为企业“融入”学校。事实是,也只有真正实现了校企的双向融入,我们才能实现“合作、发展、共赢”。而这个“融入”内涵,就是我们所确立的“54321”的目标体系。

同志们,合作发展联盟的事业刚刚起步,我们肩上的胆子很重,我们脚下的路很长。衷心希望各联盟单位和各教学院系,牢牢把握黄淮学院创办应用技术大学的历史机遇,克服困难、携起手来,在良好的合作基础上,百尺竿头,更进一步,用出色的校企合作工作业绩为黄淮学院合作发展联盟的发展壮大作出新的贡献。

 

新年伊始,在此,我代表黄淮学院党政班子和2万余名全体师生员工,向在座的各位朋友表示新年的祝福,祝大家新年快乐,阖家幸福!

核发:0 点击数:60收藏本页