首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
关于“双元制”教学模式下的工作室建设方案
日期:2014-10-21 21:01:54  发布人:艺术设计学院  浏览量:68

在以培养产业转移升级和社会经济发展需要的高层次技术技能型人才为核心,以产教融合、校企合作为主要路径的共识下,以加快推进应用技术型专业建设实现突破,切实实现专业链与产业链的对接,为提高专业建设与经济社会发展的切合度、依存度、贡献度、满意度,因此,建设“双元制”模式下的工作室已迫在眉睫。

“双元制”中的“一元”是指企业,另“一元”指学校,即企业与学校合作办学,把职业的标准、技能和工艺知识同专业理论、普通的文化教育知识相结合,依据企业的要求量身打造未来高素质、高层次技术人才。

与一般的校企合作、订单培养等这种把企业仅仅作为学校的“婆家”的形式不同,这种“双元制”培养模式将企业理念、企业文化、先进技术、管理制度贯穿整个育人过程,双方责任共担、利益共享,实现学院与企业的全方位、无缝对接融合。

一、工作室建设的背景

建设“双元制”教学模式下的工作室是实现“三品”的重要载体。教师是办学的核心资源,教学以学生为主体,课程以促进学生能力提升、以学生就业为导向的评价机制,但由于现有教师都是从高校到高校,真正双师型的教师较少,对行业岗位、行业岗位的标准及应达到标准所具备的基本能力、专业能力和核心能力认识上不到位,因此,在传统教学模式下,培养方案就像一个“大处方”,课程就如“一剂药材”,每位教师给各个班级按“标准计量”来投放“药材”,但这“药材”的质量、数量、“药效”,如何从学校及系院层面都有标准和监督,但在“生产”的主体单位“车间”最重要的环节缺少“质检员”,因此工作室建设是增强责任感和严把质量关的重要载体和平台。

二、工作室的原则

“双元制”的培养模式中,工作室与企业是办学的双主体,学院与企业共同确定人才培养的目标和标准,实现人才培养规格与企业需求相融合;共同细化人才培养方案,实现素质教育与技能培养相融合;教学方式项目化,实现教学内容与生产项目相融合;共同构建“双师结构”教学团队,实现专业教师与能工巧匠相融合;共同开展岗位技能教学,实现能力培养与技能鉴定相融合;共同营造职场氛围,实现校园文化与企业文化相融合,最终实现“专业与产业对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与工作过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接”的应用型技术人才培养目标。

三、培养模式

培养过程职业化,教学过程项目化。工作室的学生采用的是与用人单位对接的“定岗双元制”,也就是说每个学生都是有“买主”的,营造“一入学校门,就是企业人”的浓厚氛围,强化学生的学习责任和企业的归属感,校企双方共同招生招工的双录取方式,通过双方共同宣讲、组织学生到公司参观等形式,使学生了解工作室与企业双方。学生入班之前,就与公司签订就业意向,入学后编入工作室。工作室与企业双方共同培养学生,依据本科培养方案制定教学大纲,依据行业岗位标准,共同开发课程资源与教材,依据岗位应具备的基本能力、专业能力、核心能力共同组织教学。在共同培养中引导学生进行有效的职业生涯规划,即更注重学生的职业素养,工作室与企业双方共同负责顶岗实习,学生在顶岗实习期间实行双导师制,双方共同管理。工作室的学生在完成学业后经公司考核合格后即可留在企业工作。

四、工作室的目标

1、四年,工作室的学生针对本区域的实习项目,企事业单位采用应达   项,额度应在     万以上。

2、工作室的学生在校期间,环境艺术设计专业的工作室的学生应有     取得二级建造师证等有行业职业资格证书,美术学工作室的学生应有       的取得省美协会员资格证书,视觉传达专业工作室的学生       取得平面设计师资格证书。

3、各工作室的学生在大三阶段的月薪生均每月≥    元;大四定岗实习阶段生均≥    元;毕业后第一年的工作生均月薪≥         元;毕业后第二年生均月薪≥   元。

4、各工作室四年中应获国家级奖项  项,省级奖项  项。

五、步骤方法

1、师生的选择:学生方面,每年的九月份,新生入校后,实行“双向选择”的方法,每个工作室名额在25人左右(本科生),工作室导师的选配上,采取自愿报名,学术委员会审定聘用,聘期4年。

2、工作室导师条件:原则上有五年教龄且具有行业背景或教授、副教授。在市场上有工程经验,行业有广泛的人脉关系,能为工作室安排实训实习高品质就业的能力。

3、团队建设:工作室实行导师制,具备条件的导师,学院发导师聘书,必须聘用至少一人青年教师作为助理。工作室必须依据学院及工作室的需要,在第二年或隔年招收25人左右,起到“传帮带”作用。

实施双元制的工作室制度就是要打破传统的教学模式、教学方法,将人力资本投资和高端技术技能作为产业链发展的核心;它还是打破传统人才培养的路径,把高等教育人才培养内置于产业链的过程,外化于企业的文化氛围,内化于价值形成的过程。

 

艺术设计学院   

20149  

核发:0 点击数:68收藏本页