首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 教学信息 >> 详细内容
 
教学信息 >> 正文
教育部网站:黄淮学院搭建三大实践平台 积极推进大学生创业就业
日期:2013-04-23 20:30:05  发布人:艺术设计学院  浏览量:34

黄淮学院紧紧围绕应用型办学定位和培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的高素质应用型人才培养定位,大力实施创新创业教育,提升学生实践创业能力。

  一、依托“两园一街”,构建四大平台

学校依托大学生创新创业园、科技产业园和科技一条街,积极构建学生培养的四大平台。构建实践平台。通过引进“微建筑”工作室、“易团队”、文化创意中心等企业,提供培训座位500个、工位1000个,让师生团队深度嵌入项目设计与开发,实现产学研紧密结合。构建集聚平台。鼓励学校、科研机构、行业企业入住园区,从事技术创新项目的研究开发,目前已入驻Oracle公司、IBM公司、华豫兄弟动画影视制作有限公司等31家企业,进驻项目72个,承担国家及省部科技重大专项项目、产学研合作项目11项,并让师生全程参与项目的申报与实施,有效地提升了学生的创新创业能力。打造创新平台。利用园区内各实体的项目、技术、市场资源,通过项目共同开发和重组,鼓励学生创新实践活动,培养创业意识与创新精神。打造服务平台。瞄准服务社会发展和学生成才需求,为校内师生和社会提供创业指导、人员培训、岗位招聘、信息发布、政策咨询、技术开发、成果转化、宣传展览等综合性服务。

  二、打造校外联盟实践平台,实现校企生三赢

学校采取“走出去”的战略,与众多的河南地方企业如郑州富士康科技集团、中集华骏、天方药业、昊华骏化等以及省外的苏州国际科技园、索尼(中国)有限公司、四川华迪有限公司等100多家单位共建了140多个实习实训基地,每年有近两千名学生进入联盟单位实习实训,形成实习实训与创业就业的联动对接,实现了学校、企业、学生三赢。

  三、实施项目实践平台,服务学生创业就业

一是合作实施“大学生创新创业项目孵化计划”。学校每年投入资金50万元,设立学生创业孵化基金,立项支持孵化创业项目,2008-2012年,共有230项校级学生创新项目立项、600多项系级项目立项,1万余人次参加创新创业孵化项目,有91个项目办理了经营手续,累计创造经济效益4000多万。二是大力推进预就业工程。与80多家实习实训企业签订预就业协议,使学生在三年级或者四年级开始预就业工作,形成实习实训与创业就业的联动对接。

            (责任编辑:王磊)

核发:0 点击数:34收藏本页