首页 >> 教学工作 >> 专业概况 >> 详细内容
 
专业概况 >> 正文
视觉传达专业概况
日期:2012-11-16 20:08:10  发布人:艺术设计学院  浏览量:478

        视觉传达设计专业介绍

        视觉传达设计是通过视觉媒介表现并传达给观众的设计,体现着设计的时代特征和丰富的内涵,其领域随着科技的进步、新能源的出现和产品材料的开发应用而不断扩大,并与其他领域相互交叉,逐渐形成一个与其他视觉媒介关联并相互协作的设计新领域。其内容包括:印刷设计、书籍设计、展示设计、影像设计、视觉环境设计等黄淮学院艺术设计学院视觉传达设计专业创办于2006年。在教学管理上,注重以学生为主体,办学以人才为本,建立与人才培养目标相适应的质量管理体系,以综合素质为基础,以就业能力为本位,围绕教学工作开展的具有环境艺术专业特色教育的系统性教学改革。

        该专业培养适应社会发展和经济建设需要,具有良好的科学与文化素养,敬业爱岗,德、智、体、美全面发展;基础扎实,知识面较宽,素质高、能力强,有一定创新能力、科学研究能力和解决实际问题的能力。具备现代艺术设计观念,能够在企事业设计部门和教育部门从事专业艺术设计与管理工作,具有较高艺术修养的能为地方经济和社会发展服务的应用型人才。

        本专业突出实践能力和创新精神的培养,学生主要学习艺术设计方面的专业基础理论和基本知识,受到视觉传达设计方面的设计思维与方法及基本设计技能、技巧的训练,具有视觉传达设计实践、教学和研究等方面的知识、能力与素质。培养学生自主学习能力,激发学生的兴趣和潜力,培养学生的团队协作意识和创新精神。

        根据专业培养目标对本专业人才培养提出基本要求,应包含以下六个方面:

        1、坚持厚基础、宽口径、新思维、重创造的基本原则和理念,使学生具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识。

        2、系统地掌握专业基础知识、基本理论和基本技能,对学科前沿和发展动态有所了解,具有较宽的知识面;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题能力。

        3、能具有适应艺术设计综合应用的基本素质和能力,创新和科研的初步能力。在商品包装、广告、企业形象、书籍设计等相关领域中从事设计与管理等方面工作。

        4、掌握社会科学、人文科学的基本知识,具有良好的文化素养,正确的审美观和一定的艺术鉴赏能力,有较强的语言文字表达能力。

        5、通过计算机图形、图像动画、多媒体软件的课程教育,使学生具备在基于计算机条件下产品、设计、开发的整合能力和创造能力。

        6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有一定的设计技术能力和归纳、整理分析试验结果、撰写论文,参与学术交流的能力。

        主要课程有:造型基础、设计基础、计算机辅助设计、数码影像、图形设计、版式设计(一)、招贴设计、标志设计、版式设计(二)、广告策划、包装设计、企业形象设计、现代设计史、设计概论等。

        视觉传达设计专业就业领域: 新闻出版、彩色印刷、平面广告、户外广告、刊物设计、产品包装设计、商业手绘、网站形象设计、网页制作、Flash、企业形象宣传片、产品专题片、会议礼仪拍摄、电视片头制作等领域。

核发:0 点击数:478收藏本页